5 Alasan Memilih Yamaha Lexi sebagai Motor Barumu di Tahun 2019 ini


Baru-baru ini Yamaha mengeluarkan terobosan terbarunya yaitu Yamaha Lexi 125cc. Walaupun kubikasi mesinnya yang masih dibawah produk yamaha seperti NMAX dan Aerox yaitu 125 cc saja. Namun, Yamaha merilis Yamaha Lexi ini supaya dapat menghasilkan produk yang murah tetapi juga memiliki kualifikasi yang bagus seperti fitur-fiturnya yang canggih, mesinnya yang optimal dan tentunya dengan peforma yang baik semua terdapat di Yamaha Lexi ini. Yamaha Lexi merupakan motor yang sekelas dengan Yamaha Maxi dengan skutik gambot dengan Kubikasi tersebut.
www.blibli.com
            Lalu mengapa kok teman-teman harus memilih Yamaha Lexi ini?. Berikut 5 alasan kenapa teman-teman memilih Yamaha Lexy sebagai kendaraan idaman di tahun 2019 ini.

         1.       Fitur yang Canggih dan Modern

Terdapat beberapa fitur yang canggih dan modern menjadi kelebihan motor ini dibandingkan dengan kendaraan lainnya seperti Speedometer Full Digital, Lampu Hazard, Stop and Start System (SSS) dan Smart Motor Generator (SMG). Kesan mewah dan modern akan kita rasakan pada fitur speedometer Full Digital. Kemudian terdapat juga Lampu Hazard pada Yamaha Lexi ini. Adanya fitur Stop and Start System (SSS) membuat motor lebih hemat dalam mengonsumsi bensin yang berlebih pada saat motor berhenti. Yamaha Lexi menjadi lebih keren karena terdapat fitur Smart Motor Generator (SMG) membuat suara motor lebih halus saat dinyalakan ditambah lagi terasa nyaman dikendarai jika digunakan berboncengan meskipun kalo sendirian kurang meredam guncangan.

2.      Pengereman yang Tajam dan Stabil

Dengan menggunakan sistem disk-brake menjadikan rem di Yamaha Lexi ini enak banget mengerem pun jadi pakem dan stabil. Hal ini dikarenakan dengan piringan/disknya memiliki diameter yang lebar.  Wah makin nyaman nih berkendara pake Yamaha Lexi. Rem pada motor ini juga menggunakan kombinasi sistem rem tromol pada roda belakang. Namun, Yamaha Lexi belum ada tipe ABS.

3.       Desain yang Elegant

Desain “SMART and SEXY DESIGN” yang dihadirkan pada Yamaha Lexi ini menjadikannya tampilan skutik elegant, hal ini terlihat dari sudaut-sudut yang terdapat dalam desain body Yamaha Lexi. Mulai dari bagian depan Head-lamp hingga buritan belakang. Kesan Yamaha Lexi ini mirip seperti Maxi dikarenakan adanya windshield dan posisi stang yang tinggi serta tertutup cover. Yang membedakan Yamaha Lexi 125 dengan Yamaha NMax dan Aerox adalah tipe rangkanya Underbone dimana pada Yamaha Lexi jelas letak tangki BBM dipindah dibawah Jok untuk memberikan ruang lebih dibagian Dek / pijakan kaki. Luasnya pijakan kaki di Lexi ini kita pun bisa membawa barang-barang lebih dibandingkan dengan motor lainnya. Namun untuk kapasitas ruang kompartamen dibawah Jok agak lebih kecil dari biasanya.
www.blibli.com

4.      Body Speda

Tidak bisa kita elakkan lagi, jok pada Yamaha Lexi ini didesain dengan kontur busa yang cukup lembut. Dimensi jok Yamaha Lexi ini didesain melebar karena menyesuaikan bentuk body motor. Meskipun dengan lebar tersebut membuat kita agak menjinjit sedikit tetapi pada saat mengendarai motor ini akan tersa lebih nyaman dan gak butuh yang namanya penyesuaian diri dulu. Apalagi kalau perjalanan jauh yakin deh gak bakal pegel-pegel karena Yamaha Lexi ini paling nyaman dibuat berboncengan.

5.       Performa Mesin dan Handling Kapasitas Tangki BBM

Pada saat menyalakan atau mengendarai motor, Yamaha Lexi ini akan memberikan kesan dengan bobot yang ringan. Saat dikendarai juga handlingnya cukup nyaman untuk bermanufer kelak-kelok, ukuran ban yang disematkan pada Yamaha Lexi adalah 90/90 untuk depan dan belakang 100/90 dengan Pelek 14″, dengan ukuran tersebut ternyata tidak mengurangi kelincahannya.

Pada putaran bahwah dan tengah mesin akan memberikan performa mesin yang cukup responsif, namun untuk putara atas pada saat VVA aktif di 6000rpm tarikan mesin akan mulai terasa powernya. Namun cukup disayangkan pada putaran tengah di 6000 rpm vibrasi mesin cukup terasa di area stang, saat mesin kondisi idling/stasioner pun vibrasi dari mesin cukup terasa. Disamping itu juga untuk ukuran tangki BBM terbilang kecil untuk ukuran Maxi Yamaha yakni 4.2 Lt saja.
www.blibli.com


Demikianlah 5 alasan kenapa memilih Yamaha Lexi sebagai motor barumu di tahun 2019 ini. Yap membeli motor kita tak bisa langsung saja ujug-ujug membeli, namun perlu kita ketahui juga spesifikasi dan kelebihan dari motor tersebut supaya tidak datang penyesalan dikemudian hari. Nah bagi kamu yang pengen ganti motor atau beli motor baru di tahun 2019 ini. Dengan beberapa kelebihan diatas membuat Yamaha Lexi ini menjadi motor idaman para rider muda. Jangan lupa artikel ini dibagikan ke teman-teman lainnya ya. 
Share:

Resensi Novel Bilangan Fu Karya Ayu Utami

tokopedia.com

Identitas Buku
Judul Buku      : Bilangan Fu
Karya              : Ayu Utami
ISBN               : 978-979-91-0122-8
Tahun Terbit    : 2008
Penerbit           : Kepustakaan Populer Gramedia
Penulis             : Ayu Utami
Genre              : Fiksi
Tebal               : 536 halaman (paperback)

Resensi Buku
Novel Bilangan Fu karya Ayu Utami ini memang sangat menarik untuk ditelaah baik dalam bidang linguistik maupun sastra. Saya telah membaca buku ini pada tahun 2016 silam. Ketika melihat sampul novel ini saya langsung tertarik dengan apa yang ada didalam novel tersebut. Terbesit pertanyaan mengapa Ayu Utami memilih simbol tersebut sebagai sampul dalam novel Bilangan Fu. Sebuah bola dengan kombinasi warna biru dan putih dengan titik hitam ditengah bola tersebut. Orang-orang Turki menyebutnya sebagai Nazar Buncugu (huruf c dengan huruf latin Turki) atau juga evileyes. Simbol yang diyakini oleh sebagian orang Turki sebagai penolak kesialan atau pembawa keberuntungan. Tak jarang kita akan menemukan simbol ini dalam asesoris-asesoris khas Turki seperti tempelan di dinding, kendaraan atau bahkan gantungan kunci. Lalu mengapa Ayu Utami menjadikan bola tersebut dalam sampul novelnya? Apa kaitannya dengan isi novel yang ia angkat kali ini, itu lah yang menjadi titik awal saya tertarik untuk membaca novel ini.
Aneka pernak pernik Nazar Buncugu

            Novel ini mengisahkan tentang kehidupan laki-laki bernama Yuda bersama kekasihnya Marja hingga pada akhirnya bertemu dengan Parang Jati. Yuda adalah seorang pemanjat tebing bersama teman-temannya. Ia juga sangat senang mengoleksi barang-barang aneh atau pun hasil taruhan seperti jari kelingking temannya yang ia temukan pada saat terjadi insiden jatuhnya pemanjat dari tebing. Hobi memanjat tebing itu membuatnya dipertemukan dengan Parang Jati di rumah sahabatnya. Kedua tokoh ini memiliki karakteristik yang berbeda. Yuda adalah orang yang memiliki pola fikir yang modern dan sangat membenci tontonan televisi sedangkan Parang Jati adalah orang yang lebih konvensional dan mempercayai kisah-kisah leluhur, budaya dan kearifan lokal. Parang Jati juga memiliki kecintaan yang tinggi terhadap alam. Maka dari itu terjadilah perseteruan di antara kedua tokoh tersebut.

            Yuda yang biasa memanjat tebing dengan segala alat perlengkapannya membuat Parang Jati tidak bisa menerima hal tersebut. Parang Jati lebih menyukai memanjat tebing yang suci yaitu tanpa ada peralatan yang pada akhirnya akan merusak alam. Semenjak itu Yuda dan Parang Jati pun semakin dekat, Yuda pun mengalami pergolakan dalam hatinya atas apa yang selama ini ia tidak percaya. Sampai pada akhirnya ia dipertemukan dengan banyak hal-hal aneh selama petualangannya dalam memanjat tebing. Tercetuslah Bilangan Fu atau bilangan  angka dalam tanah jawi. Mereka menyebutnya “hu” sebutan untuk urutan angka ke 13 yang diyakini oleh sebagian masyarakat sebagai angka pembawa kesialan. Bilangan ini disimbolkan dengan bentuk seperti obat nyamuk. Pada akhirnya semua peristiwa yang dialami Yuda dalam novel tersebut membuat ia tersadar akan suatu hal yang harus diapresiasi terhadap kehidupan sosial atau pun kepercayaan monotheisme yang ada disekitarnya.

            Bagi saya novel Bilangan Fu ini ditulis oleh seorang sastrawan yang sangat berani dan tak banyak dilakukan oleh sastrawan lainnya di Indonesia. Beberapa peristiwa atau cerita yang terdapat dalam novel tersebut Ayu Utami jelaskan dengan begitu rinci sehingga kita dapat membayangkan tokoh-tokoh dalam novel tersebut secara imajinatif. Dengan penulisan novel yang mencapai 4 tahun lamanya, tentulah Ayu Utami telah menyiapkan novel ini dengan sematang mungkin hingga mampu diminati oleh para pembaca. Hal yang menarik adalah bahwa novel Bilangan Fu ini sangat khas dengan folklore Indonesia mulai dari kisah-kisah Nyi Roro Kidul, sesajen-sesajen, takhayyul dan beberapa kepercayaan lain yang dipercayai masyarakat setempat.

            Penjabaran cerita dalam novel ini sangat jelas dan bermakna. Walaupun dengan bahasa yang berat namun esensi nilai sastra khas Ayu Utami masih bisa kita rasakan dalam novel tersebut. Kisah yang diangkat oleh Ayu Utami dalam novel ini menggunakan kisah Babad Tanah Jawi dan kerajaan-kerajaan terdahulu yang diperjelas dengan gambar-gambar karikatur tokoh dibeberapa bagian sehingga memudahkan pembaca untuk menvisualisasikan imajinasi Ayu Utami dalam novel tersebut. Cara Ayu Utami mengisahkannya pun mengalir dan tidak bertele-tele, kejadian satu dengan lainnya saling berhubungan. Meskipun ada beberapa bagian novel yang menjadi rahasia atau misteri, pada akhirnya akan terungkap di bagian lainnya. Tema yang diambil  juga cukup menarik yaitu spritual kritis dengan menjabarkan keyakinan-keyakinan monotheisme dan menghubungkannya dengan kisah-kisah misteri yang biasa terjadi di masyarakat desa.

            Sebagaimana kita tahu Ayu Utami membuat Novel ini 4 tahun lamanya, sehingga wajar saja menghasilkan novel yang mecapai  ratusan halaman. Dengan ketebalan buku tersebut membuat kita harus bersabar membacanya agar dapat memahami makna dari tiap paragraf. Menurut saya novel berat dengan ketebalan buku tersebut akan menghabiskan waktu yang lama untuk menyelesaikan membacanya karena harus benar-benar memahami makna tiap cerita. Memang Ayu Utami tidak mengkategorikan novelnya sebagai novel komersial hingga mampu laris manis di pasaran tetapi Ayu membuat novel dengan pemikiran-pemikiran kritisnya sehingga bukunya sangat diminati oleh pembaca yang memiliki minat dengan genre yang sama. Sebagian lainnya mungkin tidak terlalu berminat dengan novel tersebut karena beberapa pemikiran-pemikiran Ayu Utami yang dituangkan dalam Novel tersebut bertolak belakang dengan beberapa pemikiran pembaca.

            Demikianlah ulasan saya mengenai novel Bilangan Fu karya Ayu Utami ini. Bagi teman-teman yang menyukai novel dengan kategori sastra berat dan sarat makna. Novel Bilangan Fu ini bisa  menjadi bahan bacaan yang tepat. Novel ini sangat khas dengan nuansa monotheisme dan beberapa kisah folklore seperti Nyi Roro Kidul dan tokoh-tokoh lainnya. Namun harap bersabar ya karena novel ini lumayan tebal untuk dibaca dan ketika membacanya butuh pemahaman ekstra agar dapat memahami makna dalam tiap cerita. Semoga bermanfaat.


Share:

Kenali Beberapa Penyakit Kecanduan Internet Berikut ini



            Internet merupakan sebuah galaksi informasi yang bisa diakses oleh siapa pun dengan mudah. Kita dapat mencari informasi dengan instan tanpa harus bersusah payah. Banyak juga kelebihan-kelebihan internet lainnya yang dapat kita nikmati. Namun tahukah teman-teman, dengan segala kemudahan yang diberikan oleh internet itu dapat membuat kita ketergantungan sehingga kecanduan akan dunia internet. Nah berikut ini merupakan beberapa macam penyakit kecanduan internet yang dapat teman-teman ketahui.
       1. Nomofobia
internetsehat.id

Nomophobia atau yang bisa disebut juga sebagai no mobile phone phobia adalah sindrom ketakutan yang tidak mempunyai telepon genggam (akses telepon genggam). Istilah ini pertama kali muncul dalam suatu penelitian tahun 2010 di Britania Raya oleh YouGov yang meneliti tentang kegelisahan yang dialami di antara 2.163 pengguna telepon genggam. Studi tersebut menemukan bahwa 58% pria dan 47% wanita pengguna telepon genggam yang disurvei cenderung merasa tidak nyaman ketika mereka "kehilangan telepon genggam, kehabisan baterai atau pulsa, atau berada di luar jaringan", dan 9% selebihnya merasa stres ketika telepon genggam mereka mati. Separuh di antara mereka mengatakan bahwa mereka gelisah karena tidak dapat berhubungan dengan teman atau keluarga mereka jika mereka tidak menggunakan telepon genggam mereka.[1]
Telepon seluler merupakan benda yang penting untuk sebagian orang. Bahkan ada yang berfikir tidak bisa lepas sedikit pun dengan smartphone mereka. Mereka beralasan bahwa jika mereka jauh dari smartphone, mereka akan kesulitan untuk dapat berkomunikasi dengan orang lain dalam jarak jauh. Tetapi kenyataannya adalah penelitian terbaru telah membantah itu. Sebuah studi yang dilakukan oleh Sungkyunkwan University dan City University of Hong Kong, menemukan bahwa alasan sebenarnya seseorang mengalami "smartphone separation anxiety", atau ketakutan berjauhan dengan ponsel. [2]
Hal tersebut dikarenakan ponsel dapat menyimpan banyak kenangan yang merupakan bentuk eksistensi pengguna ponsel seperti dalam Facebook, twitter, Instagram dan lainnya. Ponsel tersebut mereka jadikan sebagai wadah untuk menunjukan diri mereka kepada khalayak umum. Jadi ketika mereka lepas dari ponsel, mereka seperti kehilangan anggota tubuh lainnya.  Hal ini ditandai dengan tidak bisa terlepasnya mereka dari ponsel. Memastikan baterai tetap penuh dan menggunakannya terus menerus. “Karena smartphone bisa menyimpan lebih banyak kenangan pribadi, penggunanya semakin memperluas identitas mereka ke dalam smartphone. Ketika pengguna menganggap smartphone sebagai perluasan diri, mereka cenderung merasa semakin terhubung dengannya. Hal ini kemudian bisa mengarah ke nomophtaobia karena semakin tinggi kecenderungan seseorang merasakan kedekatan dengan ponsel," kata pemimpin penelitian, DR Kim Ki Joon. Kecendurangan ini pun akan terus meningkat sesuai dengan perkembangan zaman.[3]
2.    FoMO

Fomo merupakan penyakit kecanduan internet yang tak bisa lepas dari ponsel terutama jejaring sosial. Kamu pengguna Facebook, Twitter atau Instagram? Hati-hati apakah kamu termasuk pengidap penyakit ini. Penyakit ini biasanya akan membuat para pengguna tak bisa berjauhan dengan ponsel atau pun juga tidak bisa meninggal semenit pun oleh akun jejaring sosialnya. Jika itu sampai terjadi maka waspadalah, mungkin secara tidak sadar kita telah terkena sebuah gangguan kejiwaan yang disebut dengan FoMO (Fear of Missing Out). Media jejaring sosial memang menjadi budaya tersendiri saat ini. Kita dapat dengan bebas terhubung serta menunjukkan eksistensi kepada orang lain di seluruh dunia, dan semua orang pun dibebaskan untuk mengakses kehidupan kita tanpa batas.[4]
FoMO pertama kali dikemukakan oleh seorang ilmuwan asal Inggris  bernama dr. Andrew K. Przybylski. Menurutnya, FoMO merupakan adanya dorongan berlebihan untuk mengikuti tren. Dalam hal ini, tren yang dimaksud adalah mengikuti status terkini milik akun orang lain secara berlebihan.Beberapa gejala yang dialami oleh pengidap penyakit FoMO yaitu Tidak dapat melepaskan diri dari ponsel, Cemas dan gelisah jika belum mengecek akun media sosial, Lebih mementingkan hubungan dunia maya dibandingkan dengan dunia nyata, Terobsesi dengan status dan postingan orang lain, dan  Selalu ingin eksis.[5]
3.    Discomgoogolation
brilio.net

         Penyakit ini merupakan penyakit yang baru dalam kategori kecanduan internet. Discomgoogolation sendiri merupakan gabungan dari Discombobulate yang artinya frustasi atau bingung. Sementara kata 'googolation' konon diambil dari istilah googling atau mencari informasi lewat mesin pencari Google. Dari makna tersebut dapat kita ketahui bahwa penyakit discomgoogolation adalah sebuah penyakit yang diderita seseorang yang tidak bisa lepas dari segala akses informasi yang berasal dari internet. Para penderita biasanya akan stres dan gelisah jika tidak dapat terhubung ke akses informasi tersebut. Hal itu pun didasari dengan serba instannya dunia informasi yang berasal dari internet. Kemudahan yang ditawarkan dunia broadband telah menciptakan budaya baru yaitu jawaban instan (melalui mesin cari di internet). Sebuah galaksi informasi yang hanya perlu satu kali klik, dan membuat manusia sangat tergantung, efek fisik yang ditimbulkan dari Discomgoogolation ini juga tak main-main. "Cukup mengejutkan melihat efek stress yang dibawa penyakit ini -- aktivitas otak dan tekanan darah meningkat karena terisolir dari internet," ujar psikolog, Dr. David Lewis.[6]
Terdapat juga penyakit lainnya akibat berlebihan dalam menggunakan ponsel dan internet yaitu depresi dan imsonia. "Tentu saja efek jangka panjangnya adalah keterampilan sosial yang terhambat. Mungkin saja ada stres, terutama bila kebutuhannya tidak terpenuhi," kata Alzena. Awalnya cuma kecanduan internet, lalu makin lama produktivitas jadi menurun. Bila tidak diatasi, komplikasinya bisa melebar hingga memicu stres dan insomnia.[7]
Berikut merupakan beberapa istilah penyakit kecanduan internet lainnya yang dapat kamu ketahui.[8] 
4.    Egosurfing yaitu pengguna terobsesi dengan reputasi mereka di internet, sehingga waktu online mereka digunakan untuk melihat popularitas mereka seperti google dan Yahoo. Penderita juga cinderung mengecek ranking di technorati.
5.    Blogsibisionis yaitu sebuah penyakit yang dialami penderita yang gemar menuliskan hal-hal tentangnya dalam sebuah blog. Bahkan pengalaman pribadi yang tak seharusnya diketahui banyak orang pun juga ia tulis di blog pribadi tersebut.
6.     Gilaberry: penyakit ini biasanya diderita oleh pimpinan di perusahaan. Bentuk penyakit biasanya berupa selalu mengecek email mereka di blackberry atau smartphone mereka. Tidak peduli tempat dan waktu jika sudah parah ketika saat gempa pun mereka akan tetap melakukan hal tersebut.
7.    Detektif Google: penderita ini  biasanya gemar mencari tau infomasi sesorang (stalking) teman lama, cinta lamanya, mantan pacar ataupun sekedar gebetan.
8.    Cyberkondria: penyakit ini biasanya diderita oleh sesorang yang ketika mencari gejala-gejala penyakit tertentu di internet. Kemudian penderita tersebut akan merasa memiliki penyakit tersebut.
9.     Photolurking: Gemar melihat-lihat foto dari album online milik seseorang yang tidak dikenalnya. 
10.  Wikipediholik: Sangat berdedikasi untuk mengisi dan menyunting situs ensiklopedia kolaboratif Wikipedia.
11.  .Cheesepodding: Gemar mengunduh lagu yang cheesy ('norak', basi atau ketinggalan jaman).

Demikianlah teman-teman beberapa penyakit kecanduan internet yang dapat teman-teman ketahui. Memang internet memiliki banyak dampak positif terhadap kehidupan kita tetapi kita juga harus tetap membatasi diri kita terhadap dunia internet agar tidak ketergantungan dan mengakibat kecanduan internet yang berlebihan seperti yang telah dipaparkan diatas. Semoga bermanfaat.






[1] www.wikipedia.co.id
[2] www.banjarmasinpost.id
[3] www.banjarmasinpost.id
[4] www.klikdokter.com
[5] www.klikdokter.com
[6] www.detikinet.com
[7] www.health.detik.com
[8] www.detikinet.com
Share:

Berikut Persyaratan dan Ketentuan Keanggotaan Kartu Sakti Perpustakaan Perguruan Tinggi Negeri


            Kartu Sakti adalah kartu yang bisa digunakan mahasiswa untuk mengakses buku-buku di perpustakaan seluruh kampus negeri di Indonesia. Jadi, jika kita memiliki kartu sakti ini  kita pun bisa mengakses dan meminjam buku di perpustakaan di selain kampus kita. Yap, kalau kita mengandalkan buku di perpustakaan kampus saja tentulah kita juga perlu tambahan referensi untuk menunjang tugas kuliah. Selain itu juga kita bisa menikmati suasana perpustakaan lainnya dengan suasana yang berbeda. Jika teman-teman memiliki kartu sakti ini, kita pun bisa meminjam buku di perpustakaan kampus lainnya dengan tempo waktu tertentu. Penggunaan kartu sakti ini ada batasannya loh, yaitu dengan sekali membuat akan ada waktu 3 bulan saja untuk masa aktif kartu sakti tersebut.

            Kartu Sakti ini merupakan hasil dari kerjasama FKP2TN atau Forum Kerjasama perpustakaan Perguruan Tinggi Negeri. Lalu bagaimana cara membuat kartu sakti ini? Berikut ini merupakan syarat-syarat dan ketentuan keanggotaan pembuatan kartu Sakti.


  1.    Silahkan teman-teman pergi ke bagian front office atau pusat informasi di masing-masing perpustakaan kampus negeri masing-masing.
  2.  Pastikan bahwa kampus teman-teman tergabung dalam Perguruan Tinggi Negeri (FKP2TN).
  3.    Lalu teman-teman akan diminta untuk menyerahkan Fotocopy Kartu Tanda Mahasiswa (KTM) yang masih berlaku ya.
  4.    Kemudian siapkan pas foto berwarna dengan ukuran 3X3 atau 2X3.
  5.   Teman-teman juga akan membayar iuran keanggotaan Rp. 15.000 untuk 3 bulan masa keanggotaan.
Demikianlah ulasan saya mengenai syarat-syarat dan ketentuan keanggotan kartu Sakti, yuk buruan buat kartu Sakti biar bisa menjelajah perpustakaan-perpustakaan kampus lainnya. Tugas lebih mudah, referensi buku pun semakin lengkap. Semoga bermanfaat.

Selengkapnya di

Salah satu interior perpustakaan UIN Malang 






Share:

Liburan Akhir Pekan di Kusuma Waterpark Batu

Kusuma Waterpark Batu
            Akhir pekan menjadi hari yang paling ditunggu-tunggu semua orang dan pastinya waktu yang paling tepat untuk mengisi liburan bersama teman-teman. Tujuan wisata kali ini adalah waktunya berenang. Kebetulan ada tiket promo nih lumayan lah buat berenang di Kusuma Waterpark Batu. Nah Kusuma Waterpark ini  merupakan salah satu dari tiga wisata lainnya yaitu wisata petik Apel dan hotel Kusuma. Ketiga tempat wisata ini berada di tempat yang terpisah dan kita hanya berwisata ke Kusuma Waterpark aja. Karena waktu itu selesai renangnnya kesorean jadinya kita nggak bisa berwisata ke wisata petik Apel padahal di tempat itu banyak spot foto yang bagus loh. Yaudah, next time kesini lagi lah ya. Hehehe

            Kusuma Waterpark ini merupakan destinasi wisata yang terletak di di Jl. Abdul Gani Atas, Batu, Malang, Jawa Timur dengan ketinggian 680 - 1.700 mdpl. Melihat tempatnya yang berada di ketinggian tersebut, wajar saja suhu disana sejuk. Harga tiket masuk ke Agrokusuma wisata ini terdapat beberapa macam. Ada yang hanya tiket renang saja, ada juga yang renang dan wisata petik Apel  dan lain-lain. Waktu itu kami memilih tiket berenang di Kusuma Waterpark dan wisata petik Apel. Perjalanan menuju tempat ini dari kota Malang akan menghabiskan waktu sekitar 30 menitan. Itu pun kalo nggak macet ya, kalo macet paling molornya sampe 15 menitan.

            Sampai lah kita di tempat parkir, untuk parkir kendaraan bermotor teman-teman cukup membayar Rp.5000,- per-motor. Kemudian teman-teman harus berjalan kaki sekitar 100 M lagi untuk sampai ke loket pembelian tiket. Kami memilih tiket wisata berenang dan wisata petik Apel. Nah untuk kategori tersebut teman-teman cukup membayar Rp.40.000,- per-orang berhubung waktu itu dapet diskonan dari temen akhirnya bayarnya bisa lebih murah. Hehe. Sudah selesai registrasi tiket, kita pun langsung masuk ke area Kusuma Waterpark. Tempatnya cukup luas dan kolam renangnya dikategorikan untuk semua usia mulai dari bayi yang berusia satu tahunan, anak-anak dan orang dewasa. Waterpark ini juga menyediakan berbagai macam fasilitas menjadikan tempat ini semakin menarik. Mulai dari prosotan yang berbagai bentuk, lalu ember air raksasa yang jika diisi air sampai penuh akan tumpah ruah ke sekitar kolam.
Ketika Air di Ember Tumpah Ruah ke sekitar Kolam

            Kolam renang dewasa memiliki ketinggian sekitar 1,2 M hingga 1,5 M. Kolam renang ini hanya untuk orang dewasa dan untuk anak-anak harap menggunakan ban yang disediakan dan dalam pengawasan orang tua masing-masing ya. Nah di kolam renang dewasa ini ada dua jenis prosotan yang pertama bentuknya yang berekelok-kelok sehingga tidak terlalu memacu adrenalin kita. Kedua adalah kolam renang yang lurus kebawah dengan kemiringan yang hampir 90 derajat, kebayang kan gimana rasanya, jantung udah kaya mau copot aja tuh. Wkwkwk.  Tak terasa sudah 2 jam-an kita berenang, kalau teman-teman ingin beristirahat di waterpark ini juga menyediakan gazebo yang cukup luas. Teman-teman bisa menyewa dengan harga Rp.100.000 per-gazebo dengan waktu maksimal 3 jam.

            Akhirnya kami pun memutuskan untuk selesai dan segera menuju ke ruang bilas dan kamar ganti. Untuk ruang bilas dan kamar ganti bisa dibilang cukup bersih. Namun, ketika mau sholat kita kebingungan mencari musholla, kita harus keluar waterpark dan berjalan sekitar 100 M agar bisa sampai di Masjid terdekat. Ngomong-ngomong, waterpark ini tutup sampai jam 5 sore dan untuk wisata petik Apelnya sampai jam 17.30 sore. Nah untuk wisata petik Apel terletak tepat disebelah Waterpark ini tapi dengan pintu masuk yang berbeda. Pada saat itu kami tidak sempat ke wisata tersebut karena hari sudah semakin sore dan pada akhirnya kami memutuskan untuk pulang.


            Demikianlah teman-teman pengalaman saya beriwisata ke Kusuma Waterpark  Batu ini. Bingung libur akhir pekan ini mau kemana? Yuk cobain berlibur ke Agrokusuma wisata ini. Karena nggak cuman ada waterpark aja tetapi juga ada wisata petik Apel dengan view yang indah juga bisa teman-teman nikmati. Selamat berakhir pekan. 

Berikut video tentang Kusuma Waterpark



Share:

ZenBook 13 UX333, ZenBook 14 UX433, dan ZenBook 15: Laptopnya Para Blogger Traveler


Pernah nggak sih teman-teman ngebayangin lagi duduk di pesisir pantai sembari main laptop, menikmati deburan ombak dan indahnya matahari terbenam di ufuk barat. Bisa juga menyeruput teh hangat di pinggir sungai sembari laptop-an ditemani gemiricik aliran air dan alunan syahdu kicauan burung-burung. Wah itulah dambaan setiap blogger traveler dimana pun berada.  Namun sayangnya tidak semua blogger dapat melakukan hal tersebut. Terdapat beberapa alasan mengapa sebagian para blogger enggan membawa laptop mereka saat traveling. Mulai dari barangnya yang berat sehingga menambah beban bawaan para traveler dan juga ukurannya yang tebal dan lebar tentunya akan memenuhi space di tas backpaker kita. Barang yang lebih penting justru tidak muat di tas kita.

            Eitts.. tenang teman-teman, nggak usah mengeluh lagi. Kini ASUS telah mendengar semua  keluhan teman-teman blogger. Dengan terobosan yang dilakukan ASUS kali ini teman-teman bisa traveling kemanapun dengan laptop kesayangan.  Tepat pada tanggal 17 Januari 2019 ASUS  memperkenalkan seri ZenBook terbarunya nih yaitu ZenBook 13 UX333, ZenBook 14 UX433, dan ZenBook 15. Wah.. udah pada penasaran kan dengan ketiga ZenBook ini. Tidak hanya Ultrabook premium yang menggunakan desain frameless NanoEdge Display sehingga mampu menghadirkan bezel ultra tipis tetapi juga dengan screen-to-body ratio-nya yang mencapai 92% mampu membuat tiga ultrabook ini mengalami pengalaman visual yang tanpa batas. Dengan NanoEdge Display membuat ketiga laptop ini menjadi lebih ringkas dan bahkan laptop paling tipis diantara laptop sekelasnya.  Dengan kelebihan-kelebihan tersebut teman-teman pun bisa membawa laptop ini kemanapun saat traveling.

            Teman-teman tau nggak sih untuk ZenBook 13 UX333 dan ZenBook 14 UX433 itu telah hadir dengan numpad virtual yang bisa diaktifkan melalui tombol khusus loh. Yap ketika tombol ditekan, numpad akan muncul di touchpad dengan menggunakan LED Khusus dan menggantikan fungsinya. Lebih istimewanya lagi semua model ZenBook terbaru ini juga  sudah dilengkapi dengan kamera infra-merah yang terintegrasi dengan sistem face login menggunakan Windows Hello. Wah keren banget kan.. yuk nabung dari sekarang buat beli laptop ini hehehe. Mau traveling kemanapun akan tetap nyaman kok bareng laptop kesayangan tentunya.

            Zenbook secara umum memiliki ciri khas pada kombinasi performa dan mobilitas, tentunya di seri kali ini juga masih sama kok. Ditambah lagi dengan ZenBook terbaru ini telah ditenagai oleh Procesor Intel Cor generasi ke-8 yang hemat sekaligus memberikan performa yang ekstra maksimal. Tidak hanya itu saja ultrabook ini juga dilengkapi dengan chip grafis dari NVIDIA loh sehingga dapat menggunakan penyimpanan M.2 NVMe PCIe SSD yang sangat cepat.

Tipis? Hmm.. kalo tipis gitu jelek dong tampilan laptopnya terus kalo dibawa kemana-mana ntar takutnya mudah rusak ditengah jalan. Waduh gimana dong?. OK, Mari kita buktikan guys, teman-teman nggak perlu khawatir lagi karena tampilan laptop ini sangat elegan dan juga memiliki bodi yang kokoh. Melalui beberapa tes uji yang dilakukan mulai dari ketinggian, uji suhu dan kelembapan, hingga uji banting dan getaran. Hasil tes tersebut pun telah di sertifikasi standar militer MIL-STD-810G.  Karena laptopnya yang lebih ringkas akibat penggunaan teknologi NanoEdge Display laptop ini pun menjadi standar baru untuk ultracompact dan ultralight laptop. Teknologi yang dapat menghadirkan  desain frameless dengan bezel yang sangat tipis di keempat layar. Masih ragu lagi? yuk cobain aja beli langsung pasti nggak bakal nyesel.

Dengan menggunakan resolusi tinggi berasal dari teknolgi NanoEdge Display akan menjadikan ZenBook kali ini mengalami pengalaman visual yang lebih Immersive dengan distraksi visual lebih minim. Dengan spesifikasi tersebut sangat cocok banget bagi teman-teman yang bergelut dalam bidang kreatifitas dan hiburan. Sama dengan desain sebelumnya dengan tampilan bodi yang elegan kini dengan seri ZenBook terbaru menggunakan konsep Zen dengan spun-metal finish dibagian belakang layarnya. Dua pilihan warna juga telah disediakan, yaitu Royal Blue dan Icicle Silver. Kesan mewah dan premium akan teman-teman nikmati dari Royal Blue sedangkan Icicle Silver hadir dengan nuansa unik dan Elegan. Pilihan warna Burgundy Red juga akan hadir pada ZenBook 13 UX333FN.

Karena ukuran laptop yang ringkas dan tipis maka untuk numpad fisik tidak bisa dihadirkan dalam laptop tersebut. Maka dari itu ASUS hadir dengan lebih canggih lagi yaitu menambahkan fitur ekslusif ASUS NumberPad pada ZenBook 13 dan 14 sebagai perangkat penunjang produktivitas on-the-go. Dengan menekan ikon di ujung touchpad, NumberPad akan muncul pada lampu LED yang sudah terintegrasi dengan touchpad. Canggih banget kan teman-teman? NumberPad ini juga berfungsi untuk memasukkan data ataupun bisa juga perhitungan lewat aplikasi kalkulator. Kok cuman ZenBook 13 dan 14, untuk ZenBook 15 gimana dong? Karena dimensi laptop yang cukup besar maka tetap menggunakan numpad Fisik karena mampu menampung tombol tersebut.

Nggak kayak laptop lainnya yang menggunakan kamera dibawah layar agar laptop terlihat lebih tipis, tetapi kamera di ZenBook ini tetap hadir diatas layar sehingga menghasilkan hasil foto yang maksimal. Kamera disemua seri ZenBook ini hadir dengan 3D infrared (IR) yang mampu memindai wajah teman-teman sekalian walaupun dalam keadaan gelap sekalipun. Dengan kamera canggih ini teman-teman juga bisa melakukan pemindaian wajah untuk login ke dalam Windows Hello dengan sangat cepat. Laptop ini sangat diperuntukan bagi pekerja mobile maka dari itu ZenBook ini juga telah dilengkapi dengan fitur konektivitas yang sangat baik. Untuk itulah seri ZenBook terbaru kali ini tetap tampil dengan USB 3.1 Type-A sehingga penggunaannya tetap bisa menghubungkan berbagai perangkat yang dibutuhkan. ASUS menyediakan port USB 3.1 Gen 2 Type-C Untuk perangkat modern yang memiliki kecepatan transfer data hingga10 Gbps. Terdapat juga beberapa tambahan lainnya seperti port HDMI, combo audio jack, dan pembaca kartu MicroSD pada seri ZenBook terbaru kali ini.

Sebagai priotitas utama ASUS yaitu kenyamanan utama dalam penggunaaan ZenBook. Fitur Ergolift Design hadir mengangkat bodi laptop dan membentuk sudut 3 derajat ketika digunakan. Dengan fitur tersebut akan memudahkan pengguna dalam mengetik dan meningkatkan performa audio dan pendinginan. Seri ZenBook terbaru hadir dengan performa terbaik bagi pengguna on-the-go dimanapun berada. Lini laptop terbaru ASUS ini ditenagai oleh prosesor Intel Core generasi ke-8 serta didukung oleh GPU NVIDIA GeForce untuk performa komputasi dan grafis terbaik di kelasnya. Untuk ZenBook 13 dan 14 tersedia opsi GPU NVIDIA GeForce MX150 dan untuk ZenBook 15 ditenagai dengan GPU yang ekstra kencang yaitu NVIDIA GeForce GTX 1050 Max-Q.

Dengan kapasitas RAM yang mencapai 16 GB dan juga semua model terbaru ZenBook juga telah menggunakan NVMe PCIe SSD berperforma tinggi dengan kapasitas hingga 512 GB.  Dengan spesifikasi yang sedemikian rupa membuat ZenBook seri terbaru ini sangat pas buat kegiatan sehari-hari mau di tempat kerjaan, nongkrong, nugas, ngeblog, hiburan  sampai main game sekalipun akan sangat cocok. Wah keren banget kan. Laptop ini didesain agar bisa menemani segala aktivitas teman-teman, maka dari itu semua model ZenBook telah dilengkapi dengan dengan gigabit-class WiFi serta ASUS WiFi Master Technology. Hal tersebut akan membuat koneksi jaringan tetap stabil. Ditambah lagi dengan adanya Bluetooth 5.0 dapat menghubungan ZenBook terhadap berbagai perangkat terkini.

Ngeliat kualitas laptop dan spesifikasinya yang sedemikan rupa, terus gimana dong dengan ketahanan baterainya? Yaps.. pertanyaan yang paling sering ditanyakan ketika teman-teman mau beli laptop yaitu soal ketahanan baterai. Seri ZenBook ini memiliki ketahanan baterai yang mampu mencapai hingga 14 Jam untuk ZenBook 13 dan 14 serta 16 jam untuk seri ZenBook 15. Teman-teman pun bisa puas seharian main laptop dengan ketahanan baterai yang sedemikian rupa tersebut. Dengan ZenBook yang telah  bersertifikasi Military Grade yaitu Military Grade MIL-STD-810G membuktikan ketangguhan ZenBook tersebut. Seri ZenBook ini menjadi bukti bahwa laptop ini memiliki durabilitas yang tinggi. Tidak hanya lolos pada tahap uji internal laptop. ZenBook ini juga telah lolos pada tes uji yang lebih Ekstrem lagi seperti pengujian pada ketinggian dan kelembapan ekstrem. ZenBook merupakan laptop ultra-tangguh sekaligus ultra-portabel yang tepat untuk para profesional on-the-go. Berikut merupakan Spesifikasi dari ketiga ZenBook tersebut.

Demikianlah teman-teman ulasan saya mengenai ZenBook 13 UX333, ZenBook 14 UX433, dan ZenBook 15. Ribet berpergian karena bawa laptop yang besar dan berat. Ketiga ZenBook ini hadir untuk teman-teman sekalian supaya berpergian pun nyaman dengan laptop kesayangan. Tidak hanya laptopnya yang menjadi laptop teringkas pada jenis sekelasnya tetapi laptop ini juga dilengkapi dengan berbagai fasilitas-fasilitas lainnya yang mampu menunjang semua pekerjaan teman-temann sehingga dapat lebih maksimal. Semoga bermanfaat ya.


Share:

Resensi Buku Arab Spring: Badai Revolusi Timur Tengah yang Penuh Darah Karya M Agastya ABM

       
 
Identitas Buku
Judul Buku: Arab Spring: Badai Revolusi Timur Tengah yang Penuh Darah
Pengarang: M. Agastya ABM
Halaman: 236 hlm
Tahun Terbit: 2013
Penerbit: IRCiSoD
Ukuran: 24x15 cm
Cover Buku
Resensi Buku
Buku yang berjudul Arab Spring ini merupakan buku yang mengulas tentang sekelumit konflik di Timur Tengah. Buku ini sangat cocok bagi pembaca yang senantiasa mengikuti perkembangan konflik di timur tengah. Penulis mampu mengulas kejadian yang terdapat di buku ini secara kronologis sehingga mampu menjelaskan suatu peristiwa secara lengkap. Sebagaimana kita tahu bahwa buku yang berjudul Arab Spring ini adalah buku yang menjelaskan tentang peristiwa revolusi yang dilakukan orang-orang timur tengah dalam melawan pemerintah-pemerintah ototriter di negara masing-maisng mulai dari Tunisia, Mesir, Libya, Yaman, Syiria hingga Bahrain.

            Buku ini juga menjelaskan secara gamblang bentuk-bentuk usaha yang dilakukan masyarakat timur tengah dalam melawan pemerintah yang otoriter. Disamping itu juga sebelum penulis menjelaskan apa saja konflik yang terjadi dalam pemerintah tersebut. Penulis terlebih dahulu menjelaskan tentang identitas negara tersebut yang akan berkesinambungan secara langsung maupun tidak langsung terhadap konflik tersebut. Penulis juga menjelaskan konflik yang terjadi berdasarkan berita atau informasi dari beberapa sumber.

            Buku Arab Spring ini diterbitkan pada tahun 2013 sehingga terdapat beberapa konflik yang terjadi dibeberapa negara belum tuntas untuk dijelaskan. Beberapa sumber dalam buku ini menggunakan referensi yang berasal dari internet sehingga teman-teman bisa mengecek secara langsung di alamat website untuk mengetahui validitas informasi dalam buku tersebut. Penulis juga menjelaskan polemik yang terjadi di timur tengah secara ringan sehingga akan memudahkan kita terhadap konflik yang terjadi di Timur tengah.

            Pokok utama yang terdapat dalam buku ini adalah bagaimana usaha-usaha yang dilakukan masyarakat dalam melawan pemerintahan otoriter kemudian pengaruh revolusi tersebut terhadap negara-negara lainnya meskipun terdapat beberapa negara yang belum tuntas dalam pergerakan revolusinya. Buku ini juga menjelaskan tentang negara-negara non arab yang ikut terlibat dalam konflik ini sehingga menambah polemik yang terjadi di timur tengah. Ada beberapa alasan yang menjadi pokok utama terhadap pengaruh negara-negara luar terhadap konflik yang terjadi di timur tengah yaitu perang ideologi dan sumber minyak bumi yang sangat melimpah.

            Buku ini cocok untuk menjadi referensi teman-teman untuk mengetahui titik awal terjadinya konflik dibeberapa negara dan meng-update informasi terkini dari sumber-sumber lain yang terpercaya. Buku ini tidak hanya menjelaskan tentang titik awal revolusi saja melainkan awal kebangkitan orang-orang timur tengah atas keterpurukan mereka dalam menghadapi pemerintah yang otoriter.
Share: